ФОРМА ЗАКАЗА
Ваше имя:*
Компания и должность:
Ваш город:*
Ваш телефон:*
Ваше e-mail:*
Комментарий:
Ошибка отправки.
Спасибо! Заказ отправлен. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш город
Желаемое время звонка
Ошибка отправки. Попробуйте позже.
Спасибо! Менеджер свяжется с вами в указанное время.
СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Ваше имя:
Компания и должность:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Я хочу заказать:
Введите код с картинки:
Картинка
Ошибка отправки.
Спасибо! Запрос отправлен. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Методы снижения себестоимости продукции

Вопрос о снижении себестоимости весьма неоднозначен. С одной стороны, как можно говорить об этом, если цены на сырье постоянно растут, поднимается стоимость ГСМ, электроэнергии и многих других составляющих, участвующих в производстве. С другой стороны, существует немало компаний, которым удалось оптимизировать и сократить свои затраты благодаря тем или иным методам. Вот о них и пойдет речь в статье.

[+dr.alt+] Конкретные пути снижения себестоимости продукции для предприятий разных отраслей разные, но схемы примерно однотипные: использование более дешевого сырья, более дешевых технологий производства продукции, экономия энергоресурсов, воды, тепла и т.п., экономия труда (увеличение функций на одном рабочем месте и норм выработки). Многие предприятия отказываются от использования импортных ингредиентов и заменяют их на более дешевые отечественные. Компании, занимающиеся выпечкой хлеба, переходят на газовые печи вместо электрических. Некоторые предприятия открывают свои котельные и экономят на отоплении. Приобретение нового оборудования позволяет не только увеличить объемы производства, но и снизить потребление электроэнергии, воды, сырья и т.д. Н

Поговорим о снижении себестоимости на примере производства колбасных изделий. Одним из методов здесь является замена мясных составляющих на различные ингредиенты. Безусловно, замена замене – рознь. В продукте может быть 90% мяса и лишь 10% каких-то заменителей, но пропорция может быть и обратной: 10% мяса и 90% заменителей. Экономический эффект от подобных махинаций может быть огромным, а вот будет ли продукт после этого полезен или нет – другой вопрос. Конечно, многое зависит от заменителя. К примеру, соя. Она гораздо дешевле натурального мяса, но содержание в ней чистого растительного белка в несколько раз больше, чем в мясе (90 г на 100 г продукта) и усваивается этот белок на 90-95% (для сравнения: мясной белок усваивается лишь на 17%). Килограмм бескостного мяса стоит минимум 200 рублей, килограмм соевого белка стоит 30 рублей. Добавляя в продукт сою в различных пропорциях можно снизить себестоимость. Существуют также животные коллагеновые белки, их использование тоже является экономически выгодным, подмену натурального белка коллагеновыми белками человек вообще не заметит, но подобная имитация мяса не дает никакой пользы для организма.

Следующий метод снижения себестоимости – использование технологий (оборудования). Если с внедрением оборудования все понятно, так как оно заменяет человеческий труд, который должен оплачиваться, то применение технологий хотелось бы проиллюстрировать примером. Разница в использовании технологий видна на примере засола мяса. Естественный засол мяса, необходимого для приготовления деликатеса, занимает примерно 30 дней, потом его необходимо подвергнуть термической обработке и сушке, которая длится 20 дней. В итоге получается почти 2 месяца на изготовление деликатеса. Если компаниям производит таким способом промышленный объем деликатесов, то все их производственные площади будут заняты только холодильниками, где это мясо хранилось бы.

Современное оборудование позволяет производить засолку мяса с помощью инъекций рассола иглами, по времени это занимает от 3 до 10 часов в зависимости от продукта, при этом мясо после инъекции подвергается вакуумному массированию, в результате чего рассол равномерно распределяется в продукте, а само мясо становится мягче. Другими словами благодаря этому способу можно производить тот же деликатес, но гораздо быстрее, а по качеству мясо будет лучше, мягче и сочнее. Кроме того, очевидно, что такой способ является экономически выгодным.

На основании этих примеров видно, что основным методом снижения себестоимости продукции является внедрение новой техники, механизация и автоматизация производственного процесса, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов: как можно более дешевых и одновременно более качественных по своим физическим и потребительским свойствам.