ФОРМА ЗАКАЗА
Ваше имя:*
Компания и должность:
Ваш город:*
Ваш телефон:*
Ваше e-mail:*
Комментарий:
Ошибка отправки.
Спасибо! Заказ отправлен. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш город
Желаемое время звонка
Ошибка отправки. Попробуйте позже.
Спасибо! Менеджер свяжется с вами в указанное время.
СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Ваше имя:
Компания и должность:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Я хочу заказать:
Введите код с картинки:
Картинка
Ошибка отправки.
Спасибо! Запрос отправлен. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Как лучше использовать пластик, и какой?

Мировой рынок пластиковой упаковки является постоянно растущим рынком. По прогнозам, в странах со зрелыми рынками этот рост будет происходить скромными темпами, а в странах с бурно развивающейся экономикой он будет значительно выше среднего. Потребители начинают обращать внимание на полимерный материал, в который упакован пищевой продукт. Экологическая устойчивость становится одним из главных критериев для всей упаковочной продукции. С этой точки зрения, рынок пластиковой упаковки имеет отличительные преимущества. Кроме того, пластик удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к современной упаковке:

• возможность применения на высокоскоростных линиях фасовки и упаковки;
• высокая прозрачность;
• широкий температурный диапазон эксплуатации;
• блеск;
• высокие жесткость и ударопрочность;
• низкая газо-, влагопроницаемость;
• стойкость к воздействию жиров;
• низкая хрупкость;
• морозоустойчивость;
• отсутствие выделения вредных веществ (экологическая чистота);
• соответствие современным технологиям транспортировки и хранения.

Среди всех полимерных материалов, используемых для изготовления пищевой упаковки (полипропилен – ПП, поливинилхлорид – ПВХ, полистирол – ПС, полиэтилентерефталат – ПЭТ), наибольшие преимущества имеет упаковка из полиэтилентерефталата. Сегодня она занимает лидирующие положения. И вот почему:

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед остальными видами материалов. У ПЭТ высокие барьерные свойства, что позволяет его использовать в упаковке продукции с длительными сроками хранения.

Также ПЭТ устойчив к агрессивным средам, что делает его пригодным для фасовки бытовых растворителей и уксусной кислоты. Изделия из ПЭТа значительно легче своих аналогов, сделанных из других материалов. ПЭТ-гранулы легко окрашиваются почти в любой цвет и могут быть от прозрачных до коричневых. ПЭТ дает возможность производителю экспериментировать с формами и объемом упаковки для привлечения покупателя и максимизации прибыли.

ПЭТ обладает высокой экологичностью: он подвергается 100% переработке, что становится все более актуальным с ужесточением экологических требований со стороны государства. 

ПЭТ отлично подходит и для пленок, и для контейнеров. Сейчас ПЭТ-пленки все более вытесняют полиамидные оболочки из сферы упаковки колбас. Также ламинированная полиэтиленом ПЭТ-пленка применяется при изготовлении дой-паков* для майонезов и кетчупов. При упаковке рыбной и мясной продукции ПЭТ-пленки активно применяются для нарезки. Здесь оказалась востребованной возможность окраски под золото или бронзу без металлизации благодаря использованию современных красителей.

[+dr.alt+] Самым дешевым по сравнению с другими, но не самым плохим, является полипропилен (ПП). Его основным минусом, оказывающим влияние на цену, является невысокая прозрачность. По всем остальным своим свойствам полипропилен ничуть не уступает другим материалам, а по некоторым – даже превосходит. ПП обладает газонепроницаемостью и минимальной поглощающей способностью запахов из окружающей среды, что позволяет упаковке из этого материала не пропускать другие запахи внутрь и сохранять аромат продукта.

Полипропилен подходит для заполнения горячими продуктами, в нем можно разогревать пищу в СВЧ-печах. Он также выдерживает и низкие температуры, «шоковую заморозку». Несмотря на свой минус, он все же может достигать оптический прозрачности. Пленка из полипропилена отлично подходит для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий, а также овощей, фруктов, цветов и других товаров.

[+dr.alt+] Еще одним распространенным пластиковым материалом является двуосноориентированный полистирол (БОПС). Основное отличие от обычного полистирола – особое расположение волокон. Это придает такой упаковке перпендикулярную форму, позволяет устранить хрупкость и получить из материала прозрачную искрящуюся пленку.

Говоря о полистироле, стоит отметить, что этот материал не подходит для упаковки спиртосодержащих и кислотных жидкостей. Такая упаковка будет стоить дороже полипропиленовой. ПС недостаточно эластичен и практически не подлежит вторичной переработке. Однако повышенная прозрачность этого пластика и достаточно широкий диапазон температур использования (от -20° до +80°) затмевают минусы и делают его привлекательным для производителей многих пищевых продуктов.

Пленки из БОПСа используются в основном для этикетировки конфет класса «премиум». Также этот материал получил распространение при производстве следующей продукции:
• Коррексы для конфет;
• Коррексы для прочих кондитерских изделий и других продуктов (лотки без крышек, в т.ч. секционные);
• Контейнеры для кондитерских изделий и других продуктов;
• Крышки для бумажных стаканов.

Основными материалами для изготовления такой упаковки у отечественных изготовителей служат ПВХ и ПС, в Европе и Азии для этих целей активно используется БОПС.

[+dr.alt+]

Самым дорогим из описанных выше материалов является поливинилхлорид (ПВХ). Этот пластик очень плотный, что и оказывает влияние на цену. Так же, как и ПП, он обладает высокими барьерными свойствами, механической прочностью и твердостью, а также устойчивостью к жирам, кислотам и спирту.

ПВХ-пленки более применимы в производстве для оборачивания лоточков с продукцией. Эти пленки дороже, но они достаточно прозрачны, сильнее блестят, превосходят другие материалы по прочности и растяжимости. ПВХ-пленки еще называются дышащими. Эти пленки позволяют пропускать избирательно влагу и углекислый газ наружу, а кислород внутрь. Такая способность пленок позволяет значительно увеличить сроки хранения продуктов питания, они не заветриваются, сохраняют значительно дольше свои вкусовые качества. Пищевая дышащая пленка применяется для упаковки различных продуктов питания (мясо, рыба, овощи, фрукты).