Как подобрать упаковку для хлеба
Варианты упаковки хлеба.
Упаковка для хлеба защищает продукт от воздействия пыли и влаги. Хлеб в упаковке не черствеет, потому что в нее не проникает воздух. Чтобы хлеб оставался ароматным и свежим важно подобрать правильно упаковку и момент упаковки хлеба.
Если хлеб отсырел и в упаковке появилась плесень, это не значит, что упаковка подобрана не правильно. Вероятнее всего, хлеб был слишком рано помещен в пакет. Свежеиспеченный хлеб горячий и поместив его сразу в упаковку, образуется конденсат, которому некуда испаряться. Создается благоприятная среда для развития бактерий, что приводит к порче хлеба.
После полного остывания хлеба, корка затвердевает и становится хрустящей. Конденсат испаряется и не испортит продукт. Производитель должен ответственно относиться к двум моментам: времени упаковки хлеба и подбору упаковки. Оптимальной температурой для упаковки специалисты считают от 80 до 90 градусов. При такой температуре упакованная выпечка дольше останется свежей.
Упаковка, которая уже не пользуется широкой популярностью – полиэтиленовые пакеты. Их используют в магазинах или пекарнях перед продажей. Как правило, продают выпечку в таких упаковках там же, где она была приготовлена. Хлеб выносят из кухни сразу на витрину.
В тех случаях, когда продукция готовится в одном месте, а далее транспортируется по нескольким точкам, полиэтиленовые пакеты не удобны. Пакет не запечатан, это негигиенично, на хлеб могут садиться насекомые, он может упасть или находиться в антисанитарных условиях.
Упаковка в пленку ПВХ.
Хлеб можно упаковывать в стреч-пленку ПВХ. Она обладает высокой прозрачностью и «дышащими» свойствами, поэтому продукция не будет отсыревать. Упаковка в пленку не занимает много времени, достаточно обернуть хлеб, чтобы слои пленки склеились между собой и продукт готов к продаже.
Викет-пакеты.
Подходят для транспортировки на дальние расстояния. Упаковка закрывается сверху клипсой, на которой указан срок изготовления.
Полиэтилен высокого и низкого давления используют для упаковки хлеба. В последнее время спрос на использование этого материала снизился, потому что он не обладает высокой прозрачностью и глянцевостью, поэтому продукт на витрине магазина выглядит неаппетитно. Материалы не пропускают воздух, соответственно, в упаковке скапливается конденсат, который приводит к порче продукта.
Все чаще при упаковке хлеба отдают предпочтение полипропиленовой пленке. Она обладает «дышащими» свойствами, которые позволяют воздуху циркулировать внутри, за счет чего конденсат не скапливается и хлеб дольше остается свежим. У этого материала тоже есть свои минусы. Если упакованный хлеб долго находится на свету, материал может растрескаться и приобрести мутный оттенок.
Для продления срока годности продукта разрабатывают разные технологии. Одна из них – это замещение воздуха в пакете на углекислый газ. Углекислый газ останавливает размножение некоторых бактерий, что увеличивает срок реализации хлеба.
Еще одна технология продления срока годности – это использование комбинированных материалов. Использование полиэтиленовой пленки и пергамина, покрытого сорбиновой кислотой, увеличивает срок годности до трех недель и препятствует усыханию хлеба.
Бумажные пакеты.
Бумажные пакеты часто используются в небольших кондитерских и пекарнях. Только что приготовленную продукцию помещают в пакет, чтобы покупатель мог донести ее до дома. Бумага обладает паропроницаемостью, благодаря которой свежеиспеченный хлеб не отсыревает. Хранить выпечку в таких пакетах не рекомендуется, хлеб быстро черствеет за счет хорошей вентиляции.
На бумажный пакет для хлеба и круассанов не наносят информацию о составе и дате производства, это минус для покупателя. Для упаковки жирной продукции используют пакеты с ламинированным слоем из крафт-бумаги, она не впитывает жир, поэтому руки остаются чистыми.
Для лучшего обзора бумажные пакеты изготавливают с окном, через которое можно рассмотреть упакованную продукцию.
Упаковка флоу-пак.
Упаковка флоу-пак - запаянный пакет с одним продольным швом и двумя поперечными. В такой пакет можно упаковывать еще не остывший хлеб. Для продления срока годности можно использовать технологию добавления пищевого спирта. Добавление спирта препятствует образованию бактерий. Пакет должен быть герметичный, иначе спирт испарится и не даст эффекта. Эта технология применяется и при упаковке хлеба в викет-пакет.
Как происходит упаковка fiow-pack. Продукция продвигается по конвейеру, сверху накладывается пленка, затем сваривается снизу продольным швом. В момент обрезки пленки по бокам, поперечные швы запаиваются и на выходе получается упакованная в герметичный пакет продукция. Для упаковки флоу-пак может использоваться бумага с покрытием целлофан, полипропиленовая и многослойная пленка с ламинацией.
Термоусадочная пленка.
Хлеб, упакованный в термоусадочную пленку, не часто встречается на полках магазина. Этот вариант упаковки не требует добавления клипсы или клейкой ленты. Материалом для упаковки служит термоусадочная ПП (полипропиленовая) или ПОФ (полиолефиновая) пленка, они безопасны для здоровья.
Чтобы увеличить срок годности хлеба, на пленку наносят перфорацию. Благодаря ей влага не скапливается внутри упаковки, а испаряется.
Перфорация на упаковке для хлеба.
Перфорация различается по диаметру отверстий: 0,5 мм – невидимая перфорация, 1 мм – средняя, 1,5 мм – крупная.
Чаще всего наносят игольчатую перфорацию. Она позволяет произвести незаметные отверстия на пленке, благодаря чему налажен воздухообмен, а крошки не высыпаются из упаковки. Размеры варьируются от 0,5 до 0,7 мм. Частота проколов на квадратный сантиметр от 8 до 12 отверстий. Для увеличения воздухообмена количество и частота отверстий может быть увеличено.
Перфорация наносится двумя способами:
1. Горячая перфорация – пленку прокалывают на специальном оборудовании горячими иглами. Проколы сразу запаиваются по краям, поэтому пленка остается такой же прочной, как и до проколов.
2. Холодная перфорация – механическое воздействие на пленку, что отражается на ее прочности.